Вселенная - живое существо, как и человек. И так же, как человек, имеет системы жизнеобеспечения. У человека кровеносная, лимфатическая, дыхательная, пищеварительная системы. У Вселенной замкнутые информационно-энергетические системы (потоки). Все во Вселенной имеет свои циклы. Вселенная имеет cтрого регулярную структуру пчелиных сот” и постоянно растет, но не хаотически, а строго по Законам. Замкнутые информационно-энергетические потоки во Вселенной циркулируют по принципу пространственной спирали - энергетического вихря.

Информационно-энергетическая спираль в ячейке вещества является микрокопией глобальной информационно-энергетической спирали галактики. Великая Спираль Вселенной постоянно раскручивается по определенному Закону, что является причиной постоянного расширения Вселенной и причиной постоянного изменения материи - превращения одних веществ в другие.

Звездные системы, двигаясь по раскручивающейся информационно-энергетической спирали галактики, постоянно удаляются от центра галактики, постоянно растут и увеличивают свою массу. В то же время вся спираль вращается вокруг центра галактики.

Планеты  движутся вокруг звезд по раскручивающейся спирали, а не по эллипсу, как нас учили с самого рождения, в то же время эта спираль вращается вместе с звездой. Планеты постоянно растут и увеличивают свою массу. Расчеты исследователей показывают, что период обращения вокруг собственной оси Солнца постепенно уменьшается на три миллисекунды за 100 лет, а Земля постепенно удаляется.  В 2004 году российские астрономы установили, что этот параметр меняется со временем и ежегодно Земля удаляется от Солнца в среднем на 15 сантиметров.

Спутники планет, двигаясь по спирали, постоянно удаляются от планет, и тоже растут в размерах и в массе.  Наша Луна удаляется от Земли примерно на 4 см в год. Это подтверждают измерения, проводившиеся на протяжении многих лет. Увеличение расстояния было точно измерено с помощью лазерного луча, отраженного от установленного на Луне зеркала. Так, что её орбита представляет собой медленно раскручивающуюся спираль. В период своей юности Луна была в гораздо ближе к Земле, чем сейчас, и выглядела огромной на ночном небе, совершая оборот вокруг Земли всего за несколько суток. В ту эпоху морские приливы были гораздо выше нынешних.

солнечная система планеты

Согласно теории Плыкина В.Д., планеты зарождаются в звезде и разлетаются от нее по спиральной орбите. По мере взросления и роста планеты,  по мере ее удаления от звезды, начинают рождаться спутники. В эту теорию вписывается гипотетическая планета Вулкан. Эта  планета учитывается лишь ограниченным числом астрологов, работающих в областях эзотерической и сидерической астрологии. Однако, на протяжении двух последних столетий были сделаны различные наблюдения маленького диска, проходящего по поверхности Солнца, а в недавних космических полётах обнаружилось астероидоподобное тело между Солнцем и Меркурием.

Зона Златовласки

Зона  идеальных условий для жизни на планете называется  зоной «Златовласки». Это диапазон расстояний от материнской звезды, где возможно существование воды на планете в ее жидкой форме. Биологическая жизнь в Солнечной системе может существовать на удалении от 112 до 190 млн км. Орбита нашей планеты находится сейчас на идеальном расстоянии от Солнца - 150 млн. км. - в зоне существования воды, благодаря чему она является обитаемой планетой.

На сайте НАСА опубликован первый пресс-релиз миссии «Кеплер». Этот проект стартовал в марте 2009 года и рассчитан на 3,5 года. Его цель – поиск планет и жизни вокруг других звезд.

Руководители проекта расчитывают, что с помощью самой совершенной аппаратуры, которая находится на борту спутника, наконец, удастся обнаружить планеты схожие с Землей: каменистые, имеющие атмосферу, вращающиеся вокруг звезды солнечного типа. Чувствительность датчиков «Кеплера» невероятно высока.

По словам руководителя исследовательских работ Уильяма Боруки из Исследовательского центра НАСА, недавно было обнаружено, что три канала постоянно мерцают, создавая впечатление, что любой объект в зоне видимости и есть искомое.

Поскольку это всего 3 из 84 каналов, возможно, подобная неисправность особого значения и не имеет, но астрономам необходимо точно определить три транзита. А если учесть, что гипотетическая планета попадает в зону видимости один раз в год, то ясности удастся добиться не ранее чем к 2012 году.

Если предположить, что зона Златовласки вокруг маленьких холодных звезд значительно меньше, планеты перемещаются по орбите вокруг нее быстрее. Кеплер в этом случае сможет отследить все три транзита уже в 2010 году.

Марс

Марс почти вдвое меньше Земли по размерам — его экваториальный радиус равен 3396,9 км (53,2 % земного). Площадь поверхности Марса примерно равна площади суши на Земле. Период вращения планеты — 24 часа 37 минут. Таким образом, марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток (называемых солами). Температура на экваторе планеты колеблется от +30 °C в полдень до −80 °С в полночь. Вблизи полюсов температура иногда падает до −123 °С. Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности.  Атмосфера состоит на 95 % из углекислого газа; также в ней содержится 2,7 % азота, 1,6 % аргона, 0,13 % кислорода, 0,1 % водяного пара, 0,07 % угарного газа. Марсианская ионосфера простирается в пределах от 110 до 130 км над поверхностью планеты.

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно" - это не просто удачный афоризм из популярной кинокомедии. Эта фраза долгое время отражала наш действительный уровень знаний о Красной планете. И вот только теперь, в последние годы, когда собраны и обработаны новейшие научные наблюдения, исследования, факты, все это позволяет сказать: "Жизнь на Марсе была!"

Почему Марс красный? Марс с незапамятных времен называют "Красной планетой". Яркий красный диск, висящий в ночном небе в годы Великих противостояний, когда эта планета максимально приближена к Земле, вызывал у многих людей тревожное чувство. Не случайно еще вавилоняне, а потом древние греки и древние римляне ассоциировали планету Марс с богом войны и верили в то, что время Великих противостояний бывает связано с наиболее жестокими войнами. Эта  примета, сбывается и в наше время: так, например, Великое противостояние Марса в 1940-1941 годах совпало с первыми годами Второй мировой войны.

Полученные сведения о химическом составе марсианского грунта и коренных горных пород подтвердили, что на Марсе преобладают глубинные темные породы - андезиты и базальты с высоким содержанием закиси железа (около 10 процентов), входящего в состав силикатов; эти породы перекрыты грунтом - продуктом выветривания глубинных пород. В грунте резко повышено содержание серы и оксидов железа - до 20 процентов. Это указывает на то, что красный марсианский грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния. На Земле грунты такого типа тоже встречаются довольно часто. Их называют красноцветными корами выветривания. Образуются они в условиях теплого климата, обилия воды и свободного кислорода атмосферы.

По всей вероятности, и на Марсе красноцветные коры выветривания возникали в сходных условиях. Марс красный потому, что его поверхность покрыта мощным слоем "ржавчины", разъедающей темные глубинные породы. Здесь можно лишь удивиться проницательности средневековых алхимиков, которые сделали астрономический знак Марса символом железа.

А вообще-то "ржавчина" - оксидная пленка на поверхности планеты - редчайшее явление в Солнечной системе. Она существует лишь на Земле и на Марсе. На остальных планетах и многочисленных крупных спутниках планет, даже на тех, на которых, как полагают, есть вода (в форме льда), глубинные породы практически миллиарды лет сохраняются неизмененными.

Красноцветные коры выветривания на Земле возникли очень давно, но только лишь после того, как в атмосфере появился свободный кислород. Подсчитано, что весь кислород земной атмосферы (1200 триллионов тонн) зеленые растения производят по геологическим меркам почти мгновенно - за 3700 лет! Но если земная растительность погибнет - свободный кислород очень быстро исчезнет: он снова соединится с органическим веществом, войдет в состав углекислоты, а также окислит железо в горных породах. В атмосфере Марса сейчас лишь 0,1 процента кислорода, но 95 процентов углекислого газа; остальное - азот и аргон. Для превращения Марса в "Красную планету" нынешнего количества кислорода в его атмосфере было бы явно недостаточно. Следовательно, "ржавчина" в таких больших количествах возникла там не сейчас, а много раньше. Это дает основание предполагать, что когда-то в атмосфере Марса свободного кислорода было не меньше, чем на Земле. Значит, была и жизнь!

Ученым удалось установить, что марсианские долины появились в результате длительного воздействия дождей. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Университета Калифорнии в Санта Круз, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Для своей работы ученые использовали сложную компьютерную модель атмосферных процессов на Марсе. В результате работы машина выдавала топографическую карту заданного участка поверхности планеты. Всего ученые провели более 70 симуляций. При помощи статистических методов полученные результаты сравнивались с высокоточными топографическими данными об этом же участке, собранными беспилотными аппаратами.

Марсианские долины обычно приводят в качестве доказательства того, что некоторое время назад (предположительно, около 3,5 миллиарда лет) климат Марса был теплым и влажным. Разные модели развития Марса, однако, предполагают различную степень влажности. Основным вопросом является следующий: были ли на Красной планете дожди? Ученым удалось ответить на этот вопрос утвердительно.
Многочисленные симуляции показали, что долины образовались в результате воздействия именно дождей. По словам исследователей, климат на Марсе того времени напоминал климат некоторых районов Земли: имелись долгие периоды засухи, прерываемые краткими сезонами дождей. В эти сезоны вода удерживалась на поверхности, покрывая Марс сетью небольших речек.

Есть ли какие-либо доказательства тому, что так оно и было? Ученые обнаружили во льдах Антарктиды метеорит, заброшенный каким-то страшным взрывом с поверхности Марса. В этом камне сохранилось что-то похожее на остатки примитивных бактерий.

Их возраст - около трех миллиардов лет. Ледяной панцирь Антарктиды начал формироваться лишь 16 миллионов лет назад. Но ведь неизвестно, сколько времени крутился в Космосе обломок марсианской породы, прежде чем упал на Землю. Сильные взрывы на Марсе, по мнению многих специалистов, происходили не так уж давно - 30-35 миллионов лет назад.

История развития жизни на Земле показывает, что всего за 200 миллионов лет примитивные синезеленые водоросли докембрия превратились в могучие леса каменноугольного периода. Значит, и на Марсе времени для развития сложных форм жизни (от тех примитивных бактерий, что отпечатались на камне, до пышных непроходимых лесов) было более, чем достаточно.

Вот почему на вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?.." можно дать однозначный ответ: "Жизнь на Марсе была!" Сейчас она отсутствует, потому что содержание кислорода в марсианской атмосфере ничтожно.

Что же могло погубить жизнь на этой планете? Логично звучит ответ, что Марс, двигаясь вокруг Солнца по спирально убегающей орбите, уже очень давно вышел из пояса "Златовласки" и стал непригоден для жизни. В настоящее время среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. км. Марс удалился от зоны жизни примерно на 38 млн. км.

Среднее расстояние Венеры от Солнца 108 млн км. Её орбита очень близка к круговой. Период обращения вокруг Солнца равен 224,7 суток. По размерам Венера довольно близка к Земле. Радиус планеты равен 6051,8 км (95 % земного), масса — 4,87*1024 кг (81,5 % земной). Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Водяной пар и кислород содержатся в ней в следовых количествах (0,02 % и 0,1 %). Давление у поверхности достигает 93 атм, температура — 737 К. Это превышает температуру поверхности Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой. Температура на поверхности Венеры (на уровне среднего радиуса планеты) — около 750 К (475 °C), причём её суточные колебания незначительны. Давление — около 100 атм, плотность газа почти на два порядка выше, чем в атмосфере Земли.

Исследование поверхности Венеры стало возможным с развитием радиолокационных методов. Наиболее подробную карту составил аппарат «Магеллан», заснявший 98 % поверхности планеты. Картографирование выявило на Венере обширные возвышенности. Крупнейшие из них — Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками. На поверхности планеты также выявлены многочисленные кратеры. Вероятно, они образовались, когда атмосфера Венеры была менее плотной. Значительная часть поверхности планеты геологически молода (порядка 500 млн лет). 90 % поверхности планеты покрыто базальтовой лавой.

Венера — самое активное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца. Два венерианских континента — Земля Иштар и Земля Афродиты — по площади не меньше Европы каждая. Низменности, похожие на океанские впадины, занимают на Венере только одну шестую поверхности. Горы Максвелла на Земле Иштар возвышаются на 11 км над средним уровнем поверхности. Кстати, горы Максвелла, а также области Альфа и Бета являются единственными исключениями из правила, принятого МАС. Всем остальным районам Венеры даны женские имена, в том числе русские: на карте можно найти Землю Лады, равнину Снегурочки и даже каньон Бабы-Яги.

Важно отметить, что на высоте ~ 50—100 км в атмосфере Венеры существуют условия, при которых уже могут существовать некоторые земные бактерии. Чтобы войти в зону "Златовласки" Венере осталось отойти от Солнца всего на 4 млн км, т.е. через несколько миллиардов лет, вполне вероятно, на Венере зародится и разовьется жизнь подобная земной. Хотя вероятнее, что цивилизация землян найдет варианты освоения и заселения Венеры гораздо раньше, чем Венера долетит до пояса жизни.