120 лжецов и Тейлор Китч в роли наивного доктора
Захолустный портовый городок с населением 120 человек отчаянно нуждается в штатном враче, чтобы спасти от закрытия местную фабрику. Жители обманом и уловками пытаются создать у приехавшего к ним на месяц молодого доктора Льюиса (Тейлор Китч) иллюзию, что он оказался в райском уголке. В аферу с подачи развернувшего бурную деятельность Мюррея Френча (Брендан Глисон) включаются все жители. Ради благой цели они даже не брезгуют прослушкой его телефонных разговоров. Впрочем, все они действительно милые и добрые люди, которые искренне хотят, чтобы доктор остался. Комедия каннского лауреата Дона Маккеллара — это не собрание гэгов, а тонкая и точная психологически история, и правильнее было бы причислить ее к драмеди. Каждый персонаж органичен и естествен, а источником юмора становятся сами ситуации, в которые они попадают. Отдельно стоит упомянуть невероятной красоты пейзажи Ньюфаундленда, где снимался фильм.

В гостях у Фридриха Великого
Дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси в Потсдаме часто называют «прусским Версалем». Построенная в середине XVIII века летняя резиденция Фридриха Великого, являющаяся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сама по себе обязательна для посещения. А если в предстоящие выходные вы окажетесь в Берлине, стоит внести в планы Вечер дворцов в соседнем Потсдаме. 16 августа красивейший парк Сан-Суси наполнится звуками барочной и современной музыки и заживет давно забытой жизнью. Здесь вас ждут дамы и кавалеры в исторических костюмах, театрализованные представления, концерты, лекции, литературные чтения, урок в прусской школе, танцы, блюда по рецептам королевской кухни и грандиозный фейерверк.

Гоголь и Серебренников о константах русской жизни
В «Гоголь-центре» новый, третий, сезон стартовал раньше, чем в других театрах: в октябре здание на улице Казакова закрывается на ремонт и вновь откроется не раньше февраля следующего года. Так что не стоит упускать возможности увидеть самую громкую премьеру театра прошлого сезона. «Мертвые души» Кирилла Серебренникова — логичное продолжение его мхатовских постановок русской классики («Мещане», «Лес», «Господа Головлевы») и размышлений о российской жизни. В постановке заняты только мужчины, каждый из актеров играет несколько ролей: социальные маски, в общем-то, не только безжизненны, но и бесполы. Гоголевские лирические отступления, положенные на музыку композитором Александром Маноцковым, превращаются в спектакле в философские зонги в духе Бертольда Брехта. Сакраментальный вопрос «Русь, чего ты хочешь от меня?» так и повисает в воздухе, а общий вывод спектакля к оптимизму не располагает: зрители, как его персонажи, заперты в тесной коробке и обречены на безвременье и вечный бег по кругу.

Тотальная инсталляция по Чехову и не только
С тех пор как Чехов написал «Вишневый сад», мир успел отпраздновать немало юбилеев пьесы и ее первой постановки. Выставкой «Вишневый сад. Продан!» Бахрушинский музей отмечает собственно продажу фамильного сада Любови Андреевны Раневской в августе 1903 года — драматического события со столь счастливой театральной судьбой. Фантазия главного художника музея Василины Овчинниковой превратила залы купеческого особняка в тотальную инсталляцию, путешествуя по которой посетители проживают всю трагическую историю семьи. Вот засыпанный зелеными листьями цветущий весенний сад, а за ним уютная гостиная дворянского имения — благополучная и счастливая жизнь. Но стоит пройти чуть дальше, и вы оказываетесь посреди голых стен и зачехленной мебели — здесь и следа не осталось от былой безмятежности и легкости бытия. Сад продан. Иллюзии развеяны, и неизвестно, что ждет впереди. Иллюстрация чеховской пьесы или аллегория любой человеческой жизни? Пожалуй, на этот вопрос нет ответа.

Концерт звезды российской альтернативной музыки
Дельфин, он же Андрей Лысиков, не вписывается в рамки российского шоу-бизнеса. За ним давно закрепился статус одной из самых ярких звезд российской независимой сцены. Дельфин — поэт и музыкант, тексты и звук для него одинаково важны. Его образная, лаконичная по форме лирика для многих поклонников становится жизненной философией. Меломанов Дельфин всегда привлекал музыкальными экспериментами — каждый его новый диск отличался от предыдущих радикально новым звучанием. Последняя пластинка музыканта «Существо» вышла в 2011 году, и сейчас, после продолжительной паузы, Дельфин работает над новым альбомом, релиз которого запланирован на осень.

Массаж мозга по-британски
В клубе «Солянка» пройдет очередная вечеринка из серии Selector Live Beefeater Sessions, представляющей современную британскую музыку московской публике. В этот раз в программе электронный дуэт Anushka, Барри Линн, он же Boxcutter, представляющий классическую английскую школу IDM, и Defcon, молодой музыкант и диджей из Белфаста, соединяющий хип-хоп с пост-дабстепом. В эмоциональной и динамичной музыке Anushka танцевальные ритмы в исполнении Макса Уилера смешиваются с чувственным джазовым вокалом Виктории Порт. Boxcutter, для удобства причисляемый к дабстепу, предпочитает не ограничиваться одним жанром, вводя в свою музыку элементы электрофанка и джазкора. О Defcon’е же, пожалуй, еще следует добавить, что, несмотря на молодость музыканта, его треки звучат в эфире одной из главных радиостанций Британии BBC Radio 1, а от слушателей он получает комментарии в духе «Спасибо за массаж мозга».

Кино со всего мира в столице Голландии
World Cinema Amsterdam — молодой кинофестиваль, в этом году он проходит в столице Нидерландов в пятый раз. Зачастую даже на фестивалях география фильмов ограничивается Европой и Штатами, не говоря уже о кинопрокате. В обширную и разнообразную программу World Cinema Amsterdam входят, как сообщает название, картины со всего мира, в том числе из Латинской Америки, Азии и Африки. Показы проходят как в кинотеатрах, так и под открытым небом. В этом году в конкурсе в числе прочих участвуют чилийский, аргентинский, казахский, эфиопский и южнокорейский фильмы. В отдельные блоки вынесены новые работы режиссеров Казахстана и Уругвая, по четыре фильма в каждом. Одним словом, как гласит девиз фестиваля: путешествуйте по миру, не выезжая из города. Билеты на показы стоят порядка €10, но действует система скидок при покупке абонементов или стандартного для многих европейских городов общего туристического билета, позволяющего за несколько дней посмотреть большинство достопримечательностей.